9月 第17回どんぶり同好会
また今月も1日遅れになりましたが、無事日付が変わる前に出来ましたぁ~
仕事の都合上夕食は家族と一緒に食べることは少なくて
1人分だけのどんぶりを作るの方が多いです
ましてやたいがい夕食の準備は出来ているため
なかなかタイミングよく作れないのです~
ってなわけで、また出遅れましたが今月はこんな感じになりました^^

メインの食材はこれ~

a0106807_2302449.jpg


はい、塩サバです
2切れ298円を買おうかと思ったら
同じ298円でこれがあったのでチェンジ~(^^♪

今回一つだけ決めていたことがあります
回鍋肉ように買ってある甜面醤の他の使い道はないのか?
そんな問いかけからスーパーを眺めてまわって決定したのが
甜面醤を使った

鯖の味噌煮丼

a0106807_2373824.jpg


かいわれ大根とふきの煮付けを添えてみましたぁ~(*^^)v
塩サバだから甜面醤くらいがちょうどよかったです
味噌は味噌の辛さがあるからこれでいい感じだったかも~
味付けは化学調味料で軽くダシ代わりにして
甜面醤をたっぷり、そして醤油とお酒を少々加えて生姜を刻んで弱火でじっくり煮込みました
結構いい味になってました

純和風は初めてかな?
1度作りたかったんで希望は達成!
また違う和風どんぶりも考えなきゃあ~

材料費

塩さば(1尾の1/2)       149円
ふき(1袋の1/2)         100円
かいわれ大根(1束の1/2)    99円

あとはウチにあったものです^^

                計  348円


来月は何とか5日にアップしたいなぁ~(^^♪
 
おまけもよかったら見てねぇ~^^
 
 



 
a0106807_23254977.jpg一緒に食べたもの~
昨日また生徒のウチから頂いた合鴨のささみ
そして大根キムチ~^^
う~~~ん、美味かったぁ~(*^_^*)
[PR]
by maimuphoto | 2008-09-06 23:10 | どんぶり同好会
<< セリフ メタセコイヤ並木 >>



ラグナロク 印刷