人気ブログランキング | 話題のタグを見る
久しぶりだぁ~(^^ゞ
先日お友達であり
どんぶり同好会の会長まこさんの記事の中で
たまご焼きを見た時に…

そういえば最近昔みたいに丁寧にたまご焼きを巻いたことがない…と思い
久々にやってみるかぁ~ってことで
今日の昼ごはん時に作ってみた(*^^)v

ここのところたまご焼きはフライパンで半熟気味に
オムレツっぽく作っていて
あのだし巻っぽいものを作る事がなかったんです
しかもたまごをフライパンに直接割るんです
白身の部分が好きだからこの方がおいら好みなんですよね^^
でも今回はちゃんとボールに割ってよくかき混ぜましたよ~

ちなみに…

たまごを割ってよくかき混ぜたら
味の素&アジシオを適量入れてもう1度よくかき混ぜます
下準備はこれだけ^^
フライパンにサラダ油&ごま油を気持ち多めに入れ
たまごをフライパン全面が浸る程度に流し込みます
太めの巻きにするため巻き&流し込みを数回繰り返します


久しぶりだぁ~(^^ゞ_a0106807_12452095.jpg


このたまご焼き用フライパンなら
その深さくらいの厚みが適当ですね^^
今回はそれより少し厚めです(^^ゞ

で、出来上がったものが…

久しぶりだぁ~(^^ゞ_a0106807_12534262.jpg


断面は…

久しぶりだぁ~(^^ゞ_a0106807_1254108.jpg


ややキツネ色になった部分は撮影中に焼きすぎた部分~笑

今回は極ノーマルなヴァージョンですが
数年前おいらが自営で塾を始めての初めての教え子を
我が家で1泊2日の夏合宿した帰りに
たまご焼きをおみやげに持たせたことがあるんです
そしたら…家族で味付けの論争があったらしいです…笑
ちなみに出向先の当時の塾長は
おいらのたまご焼きが好物になり
カレーをしようがなんだろうが
たまご焼き政策指令がよく発令されましたぁ~爆

さて、実は1回試したいことがあるので
今度はそれに挑戦してまたここで御紹介しますね~(^^♪

↓は関係ないけどおまけです^^
 
 



 
 
久しぶりだぁ~(^^ゞ_a0106807_1258444.jpg久しぶりだぁ~(^^ゞ_a0106807_12591730.jpg



土筆だ!ってことで撮ってみました
この日は珍しくカメラを持って行ってなくて
携帯での撮影になりました
ホトケノザやシロツメクサなんかもあって
春がいっぱいになって来ましたね^^
 
 
by maimuphoto | 2008-03-26 13:09 | 食事
<< みずの森の春ももうすぐ~庭園編 地域による言葉の違い…動詞編 >>



ラグナロク 印刷