<   2008年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧
メタセコイヤ並木
久々に写真を撮るためだけのドライヴに行きました
行って来たのはマキノ町にある

 メタセコイヤ並木

a0106807_1473469.jpg


おそらく冬の雪景色の中の様子だと思いますが
あの『冬のソナタ』に出てくる景観を思わせるってことで有名になってるらしいです
詳しくはこちらを参考になさってください
メタセコイヤ並木

ここはもう滋賀県のかなり北の方になるのですが
車で1時間くらいかかりました
思っていたより距離があるのでムービーでも撮ってみたので御覧下さいね061.gif
春夏秋冬四季折々で様々な顔を見せるそうなので
次は秋にでも行ってみようかと思ってます

ムービーはこちら↓↓↓
BGMはサーカスの「Mr.サマータイム」で偶然だけど合ってるし~
しかも並木道を抜けたと同時に曲も終了~我ながらお見事038.gif


 
 
[PR]
by maimuphoto | 2008-08-28 15:59 | 遊び心
8月 第16回どんぶり同好会~本編~
今回はちょっと遊び心も加えてしまいましたが
いよいよ本編です^^

以前から考えてるネタがどうしてもいまだにどんぶりにマッチしなくて
ず~っと悩まされていますが
昨日はウチの両親が晩ごはんを仕事の打ち上げで外食だったので
家庭教師に行っている間に構想を練りつつ(笑)
帰りに足りない材料を24H営業のSEIYUで買い揃え
(レジの新人バイトの女の子可愛かったなぁ~…(^^ゞ)
例の如く日付が変わる頃に製作開始~

で、まずは
a0106807_11301581.jpg


こんな感じですが、オヤジが作った小さめのゴーヤを1本細かめに刻み
少し塩でもんでから茹でたものと
挽き肉・シーフード(イカ・エビ・アサリ・ホタテ)を合わせごま油多めで炒めます
そこへもめん豆腐を押して少し水分を切り小さめに刻んだものを加え
豆板醤を適量入れ、更に炒めます
よく火が通ったら1度上げます

こんな感じですね
a0106807_11353118.jpg


そしてたまごをといてフライパンいっぱいに延ばし
上げた具材を乗せジャンボオムレツ状態にします
それが予告編の状態です
ちょっとたまごが焼け過ぎたぁ~(^-^;
もちろん大きいので、どんぶりに乗るくらいの大きさに切って乗せま~す

a0106807_11384535.jpg


当然これでは味気ないので切り目を入れて広げましょう

a0106807_11393425.jpg


味付けは塩コショウメインで少量のガラスープを使ってますが
今回は仕上げにマヨネーズをかけていただきま~す(^^)/

完成!ちょい辛ゴーヤチャンプルー風どんぶり
a0106807_11423414.jpg


これねぇ~想像してたより出来がよくて美味かったぁ~\(^0^)/
ゴーヤチャンプルーなら豚肉を使いたいところを食べやすく
包みやすくするために挽き肉を使いました
ゴーヤの苦みもあまり感じないしごはんは炒飯でもいけそうだけど
麦・玄米・雑穀米など結構何でも合いそうです
今回は自分では合格点です(*^^)v


材料費

シーフードミックス(小袋)  97円
木綿豆腐(1丁)        48円
挽き肉(g)、たまご(4個)  冷蔵庫にあったもの
ゴーヤ             自家製

ガラスープ(粉末)
塩コショウ
豆板醤(大さじ2~3杯)  198円
サラダ油・ごま油
マヨネーズ

合計              343円

買い足したものだけの金額ですが、実際に食材を買い揃えても
これで3~4人分くらいいけるので1人当たり555円以内で可能かな?

 
 
[PR]
by maimuphoto | 2008-08-06 12:23 | どんぶり同好会
8月 第16回どんぶり同好会~予告編~
さて、問題です
この中身は何でしょう?


a0106807_255570.jpg


えっ?!どんぶりじゃないのって?
続きの本編はまた明日~(^^♪
 
 
[PR]
by maimuphoto | 2008-08-06 02:57 | どんぶり同好会



ラグナロク 印刷