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みずの森の春ももうすぐ~庭園編
チューリップが咲いているとネットでチェックしてあったので
昨日家庭教師の新規の生徒の紹介を受けに事務所へ行った帰りに寄って来ました^^

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昔はこんな風に開いてしまったチューリップなんて
あまりしっかり見たことなかったので
こうやってみると何だか変な感じです(^^ゞ

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1番シンプルな赤や黄色のチューリップは可愛いですね
まだまだ蕾もたくさんあってこれからいっぱい咲きそうです
そして…

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今はもっとカラフルになっていて紫や黒なんかもありますが
こういうグラデーションっぽい色も綺麗ですね~
やっぱりチューリップは赤系がええかなぁ~^^

さて、園内をまずはぐるっとひとまわりしてみましょう

チューリップやパンジーが咲いているそのあいだにこんなものが…

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キボウホウヒルムシロというらしいです
名前でピンと来る方もいらっしゃると思いますが
南アフリカのケープ地域が原産のようです
そう、あの喜望峰のことですね^^

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奥の方はまだ目ぼしい花々はあまり見られません
前回来た時には葉牡丹で埋め尽くされていたこの場所も
暖かい春に向けてまたリビングストンデージーが一面に植えられていて
満開になるとまた市松模様になるんでしょうかぁ~^^

琵琶湖のハスは…

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すっかり鳴りを潜めてまたあの圧巻の群生地への準備中のようです

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猫柳って開いてない方が可愛いかも…
元々猫の尻尾に因んでるようですが
開いてしまうと猫じゃらしみたいだ…笑

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さすがにはもう終わりのようです
もっと綺麗なときに見たかったぁ~(^-^;

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でもがたくさんの蕾をつけていて
枝垂桜もこれからって感じでした
綺麗に咲いているときに来られるかなぁ~
ポカポカの春の陽気の下で見てみたいです

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やっと水仙も近くで見れたぁ~笑
入れないようなところにしか咲いていなかったから
近くでこうやって見られなかったんですよね~
子供の頃は裏庭に必ず咲いていて毎年眺めることが出来たんですが
結構好きな花の一つです

アイスランドポピーもまだポットの中で咲いていて
たくさんの蕾がまだこれからだなぁ~という感じです
もう少しすれば庭園でもたくさん咲くんじゃないかな?

最後におまけ~
この日は少しだけ雨もぱらついていて
風がとても強かったです
あの大きな風車もこんな感じでした(^-^;




次回はお馴染みアトリウム編です
お楽しみに~(^^♪
 
 
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by maimuphoto | 2008-03-28 23:18 | 遊び心
久しぶりだぁ~(^^ゞ
先日お友達であり
どんぶり同好会の会長まこさんの記事の中で
たまご焼きを見た時に…

そういえば最近昔みたいに丁寧にたまご焼きを巻いたことがない…と思い
久々にやってみるかぁ~ってことで
今日の昼ごはん時に作ってみた(*^^)v

ここのところたまご焼きはフライパンで半熟気味に
オムレツっぽく作っていて
あのだし巻っぽいものを作る事がなかったんです
しかもたまごをフライパンに直接割るんです
白身の部分が好きだからこの方がおいら好みなんですよね^^
でも今回はちゃんとボールに割ってよくかき混ぜましたよ~

ちなみに…

たまごを割ってよくかき混ぜたら
味の素&アジシオを適量入れてもう1度よくかき混ぜます
下準備はこれだけ^^
フライパンにサラダ油&ごま油を気持ち多めに入れ
たまごをフライパン全面が浸る程度に流し込みます
太めの巻きにするため巻き&流し込みを数回繰り返します


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このたまご焼き用フライパンなら
その深さくらいの厚みが適当ですね^^
今回はそれより少し厚めです(^^ゞ

で、出来上がったものが…

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断面は…

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ややキツネ色になった部分は撮影中に焼きすぎた部分~笑

今回は極ノーマルなヴァージョンですが
数年前おいらが自営で塾を始めての初めての教え子を
我が家で1泊2日の夏合宿した帰りに
たまご焼きをおみやげに持たせたことがあるんです
そしたら…家族で味付けの論争があったらしいです…笑
ちなみに出向先の当時の塾長は
おいらのたまご焼きが好物になり
カレーをしようがなんだろうが
たまご焼き政策指令がよく発令されましたぁ~爆

さて、実は1回試したいことがあるので
今度はそれに挑戦してまたここで御紹介しますね~(^^♪

↓は関係ないけどおまけです^^
 
 

今週の現場の癒し~
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by maimuphoto | 2008-03-26 13:09 | 食事
地域による言葉の違い…動詞編
みなさんこんばんは~^^

今回は久々に純粋に言葉のおもしろさを考えてみたいと思います
いろいろあってもなかなか記事にするいい物がその場で浮かんで来ないのですが
お友達のちかPさんの記事の中でええネタをもらいました\(^0^)/

そこにあったのが

「炊く」「煮る」

です
確かにどちらも使うというか、使い分ける言葉でもないような気がします
ちなみに我が家では「炊く」がメインです
あまり「煮る」は使わないですね
ただ、「煮込む」は普通に使います
おかしい話ですね~

別においらのブログは国語辞典ではないし
どれが正しいかを追及したいわけでもない
地方によっての違った言葉をどれも変だとかも思いません
時折普通に使ってきている言葉を「変!」って言う方がいますが
正直それは失礼ですね
言葉に当たり前は基本的にないんですから…

ただ、一応の違いは気になります
そこでよく考えてみました
少しだけ違いに気付きました

「炊く」は単純に火を通すことを指していて
「煮る」は味をしみこませることを含めてるんじゃないでしょうか?


もちろん「炊く」の方でもそういうものがあるとは思いますが

「煮る」=味をしみこませるように「炊く」

のような気がします

みなさんはどのように使っていますか?



↓に問題提起しておきました
読んで答えていただければうれしいです^^
あ…そんな真面目な難しい問題じゃないですよ(^-^;
 
 

さて、あなたはどっち?
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by maimuphoto | 2008-03-24 05:25 | 言葉
法定速度と制限速度…そして
みなさんこんにちは~(^^)/

今回はちょっとみなさんにも身近な話題でお送りしま~す



おいらは約20年もの間原付免許しか持っていませんでしたが

昨年6月にやっと普通免許を取得しました

車に乗る前から、そして今でも同じことをよく考えます

それが速度のことです



一般道路の法定速度



 原付 30km/h  自動車 60km/h



であることはみなさんよく御存知ですよね?

ハッキリ言って原付の30km/hってナンボ遅いねん!

せめて40km/hちゃうかぁ~って思ってました

まして、高速に乗ることのないバイクなのにメーターは60~70まであるやんけ~

ってな風に思っていたもんです

でも車はね、メーターに関しては高速にも乗るわけだから100以上あっても不思議ではないですよね?



さて、そんなことよりもみなさんにお聞きしたいのですが…

一般道路を走っていて、その道々に合わせた制限速度を越えて走ったことのない人はいらっしゃいますか?

たいがいの道は50km/h制限かと思われます

少し道幅が狭かったり、住宅街などでは20~40くらいにもなりますが

法定速度は60km/hに定められているものの、まず上限は50km/hですよね?

まさに一般道ではこれがなかなか適切なものかもしれませんが

なんとなく遅く感じられます

ましてやこれがおいらの近隣でいうところの湖岸道路なんかは信号が少ないせいもあって

70km/h前後で流れているのが普通です

50km/hで走っていては却って渋滞の原因になってしまうくらい遅いものです

むしろ50km/hまでで走っていては迷惑がられるのがオチです

もちろん違反になるのはわかりますが、とりわけこういう道だからといって

厳しく取り締まられてるわけでもない

何だか不条理な話です…



あと、比較的空いている道を走っているとしましょう

特にその道が1本道だとします

400~500m先くらいに信号が見えます

少ししてせいぜい50km/hで走っていれば普通なら横断できるタイミングでその信号が青になりました

ところが…すぐ前方の車は40km/hあるかないかでのんびり進んでいます

このままでは横断できないかも知れません

追い越せる状況でもありません

ようやく交差点にさしかかる頃信号が黄色に!

やむを得ず停止することにしますが、前にいた車は平然と直進するなり、右左折して行くなりしました



はい、おいらはこういうのが1番ムカつきます

しょうがないのはわかっていますが、ムカつきます

ある意味交通の流れを円滑にすることも考える必要があると思いながらおいらは運転しています

自分の後方に車がいるかどうかを非常に気にします4台も5台もいる場合はそこまで考えていられませんが

少なくとも1台後方についている時はなるべく信号はスムーズに横断しようと思います

バイクに乗っている時も狭めの道ではスピードを落として後方の車を先に行かせるようにしたりもしました

常に後方の車を気にしているのです

みなさんはどうですか?



さらに、最近よく見かけるのは右左折に対してのいい加減さです

ウインカーを出さない、もしくは直前でしか出さない車が多過ぎます



正直言って恐いです!



とっとと出さんかい!



といつも車内で言ってます…笑

それにもう一つ、交差点で右折車線がある場合に

信号が青に変わってから直進から右折、右折から直進へ戻る…

こんな車が何であんなに多いんでしょう…

もう怒るのを通り越して呆れます

先日なんか直進車線にいて、赤信号の間に右折車線に変更しようとして空いていた右折車線に頭を振ったかと思ったら、青信号に変わったら結局直進した車がいました…



アホかぁああああああああ!



毎日のようにこう言ったアホドライバーを見かけます

みなさんは道路を走っていて何かムカつくことはありますか?

あ…おいらは極力安全運転ですから誤解のないように…笑

 

 
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by maimuphoto | 2008-03-23 22:17 | 夜景
年度末にしては珍しく…
そう、現場が度々あって
今日からまた来週にかけて忙しいです

そして、今日は最近にしてはさらに珍しく
遺物が大量だったのです!

前にも少し記事にしたことがありますが
その時よりもなかなかのものが出て来ました

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これはいつも通りのかけらばかりですが
今日のお宝?笑…は、これです

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いわゆる須恵器(すえき)と言われる物ですが
その中の高杯(たかつき)と呼ばれる器です
焼きが硬いので比較的形がしっかり残ったまま発掘されることが多いです
で、1番その外形がわかりやすいのがきっとこれでしょう

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容器の部分の下に足のようなものがついているのが
この高杯の特徴です
時代的には推定で古墳時代(約1500年前)ではないかと思われます

土師器(はじき)高杯は結構多いのですが
須恵器ではちょっと珍しかったぁ~

今日は現場らしいレポートでしたぁ~
一応↓↓↓続きも見てね~(*^^)v
 
 

今日の癒し~^^
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by maimuphoto | 2008-03-19 00:29 | ボヤキ
ホンの少しの癒し
現場で土を穿り返していると
鳥達が寄って来る~笑
まぁカラスも多いけどね(^-^;

前にも載せた鳥さんもいるけど、とりあえず載せてみた(^^ゞ

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現場で1日1人っきりでユンボに乗ってると
考え事ばかりしてしまってちょっといやだ…
3日間も続いたからかなり精神的に疲れた(T^T)

先週の出来事でした…^^
 
 
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by maimuphoto | 2008-03-11 23:14 | ボヤキ
3月 第11回どんぶり同好会
今回はある意味手抜きです…笑

おいらの同好会処女作は超手抜きたまご焼き丼でしたが
そのアレンジバージョンです

その名も

とろふわたまご焼き丼

その製作過程を御覧ください

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まず1/3程度ごはんを入れしらすを、そしてまた1/3程ごはんを入れ桜海老を…

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納豆にわさび海苔をひとつまみ程度入れてよく混ぜます
このわさび海苔めっちゃ辛いです!(T^T)
で、また乗っけて…たまご焼きを巻いた状態で乗せ…

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真ん中に切り目を入れて左右に開きます…

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かいわれ大根をたっぷり乗っけて出来上がり^^
おいらは醤油を適量かけて食べましたぁ~(*^^)v

材料費は…
基本的に家にあったもので
あえて買ったのは
かいわれ大根…98円
納豆98円の1/3です

しらす・桜海老…この間伊東で買ったもの
わさび海苔…父親が伊勢で買ったもの
たまごは冷蔵庫ストック分


今回の工夫というか挑戦部分は
洋食屋のオムライスのように
たまご焼きを乗せてから切り目を入れて開いたことかな?
反省点はしらすと桜海老に少し醤油を垂らしておくべきだったことかな?

まぁとりわけどうってもんではありませんので
新メンバーの方を含めたみなさんに期待します~爆
ではまた来月お会いしましょう~(@^^)/~~~
 
 
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by maimuphoto | 2008-03-05 15:41 | どんぶり同好会



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